Si a la hora de cocinar te preguntas ¿qué beneficios tiene la pimienta?, en este artículo conocerás todas las ventajas que te ofrece este condimento, así que continua hasta final del artículo para que no te pierdas de nada.

La pimienta es esencial en la cocina, al igual que la sal, es un condimento que no puede faltar en un buen platillo. A pesar de ser un ingrediente universal en la gastronomía, muchas personas aún desconocen los beneficios que aporta para la salud.
Tipos de pimienta
Existen muchos tipos de pimienta, todas se extraen de la misma planta, Piper nigrum. Todas las variantes provienen de esta especie, su diferencia está en la manera en la que se trata la baya después de ser recolectada.

Pimienta blanca
Se obtiene al dejar madurar la baya en la planta. Una vez recolectada, se coloca en agua para que suelte la piel y se exponga el grano interior, el cual es de color blanco.

Pimienta negra
Contrario al caso anterior, las bayas se recolectan antes del proceso de maduración. Se dejan secar y así obtienen su característico color negro.

Pimienta roja y verde
Se recolectan cuando las semillas están muy inmaduras, se pasan a macerar en salmuera hasta que obtengan los diferentes colores.
Es importante mencionar que el grado de picante es diferente en cada tipo de pimienta. Este aumenta de intensidad de negra a verde. La blanca queda en un punto intermedio.

Beneficios de la pimienta: Cocina
Algunas personas definen el sabor de la pimienta como exquisito: es dulzon, picante, caliente y perfuma los alimentos. Para las personas que disfrutan de sabores condimentados y fuertes este ingrediente es indispensable . Se utiliza con casi todo tipo de alimentos, desde carne, pescado, pollo, pastas, mariscos, hasta ensaladas, postres, salsas y aderezos. Sin duda, un acompañante ideal.
Muchas personas usan la pimienta recién molida, ya que en esta forma se libera el aroma y el sabor es mucho más intenso. Para ello se sugiere comprarla en grano y molerla cada vez que se ocupe. Este ingrediente se puede utilizar para reducir el consumo de sal, lo cual es favorable para la salud.

Beneficios de la pimienta para la salud
Más allá de los sabores, la pimienta es un excelente aliado para tu salud:
Vitaminas
Los estudios han descubierto que la pimienta contiene vitaminas esenciales para el cuerpo humano, como la vitamina C, A y K, calcio, fosforo, potasio y magnesio. Excelente condimento alidado en la salud.
Ayuda a la digestión
La piperina, elemento que le da el sabor picante, ayuda a liberar las enzimas digestivas del páncreas, por lo que genera la secreción de jugos gástricos, incentivando el proceso de digestión
Acelera la pérdida de peso
La piperina también ayuda a acelerar el metabolismo quemando más calorías y más rápido. Sin duda, este es un excelente beneficio si se busca bajar de peso.
Contrarresta la gripe
Otros de los componentes de la pimienta es la capsaicina, la cual ayuda a aliviar los síntomas de la gripe a través de una sustancia que sustancia esta en la capsaicina que estimula la mucisidad?? Es importante mencionarla que estimula la fluidez de la mucosidad, liberando las vías respiratorias para una mejor respiración.

Es antioxidante
Debido a su contenido de vitamina C, la pimienta es un condimento antioxidante, lo que ayuda a prevenir en gran medida el daño y envejecimiento de las células de tu cuerpo.

Propiedad y beneficios de la pimienta negra
Ahora hablaremos más en específico sobre la pimienta negra y qué aporta al cuerpo humano y a la salud.
Este tipo de pimienta es la más consumida y popular.
Ofrece beneficios para reducir la inflamación. La piperina ayuda a reducir la hinchazón de las articulaciones y de los marcadores sanguíneos.
mejora la función cerebral, en especial en tratamientos relacionados con diferentes enfermedades degenerativas como el Parkinson y el Alzhéimer. También reduce los niveles de colesterol, mejora la absorción de nutrientes, controla la azúcar en la sangre, reducir varices, entre otros factores.

Valor nutricional de la pimienta
Por cada 100 gramos de pimienta, hay entre 250 y 280 calorías, aproximadamente 10 gr de proteína, 26 gr de fibra, 3,3 gr de grasas totales, entre 25 a 35 mg de sodio, 430 mg de calcio, 11 mg de hierro, 170 mg de fosforo y entre 1200 a 1300 mg de potasio.
también contiene vitamina A, B1, B2, B3, C y K.

¿Es sano comer mucha pimienta?
A pesar de los beneficios que mencionamos que aporta el consumo regular de pimienta, comerla en exceso, al igual que casi todos los alimentos o bebidas, puede resultar contraproducente. Por ejemplo, el uso excesivo de este condimento en las comidas, puede darle un sabor muy picante o quitarle el gusto al platillo. también puede afectar la salud por el exceso de piperina y generar problemas estomacales y hepáticos.
La pimienta también es utilizada en aceites corporales, como el aceite esencial de pimienta. En este caso se debe realizar una prueba de alergia en una pequeña zona del cuerpo, para así evitar sensibilidad o daño a la piel.
Muchos médicos no la recomiendan durante el embarazo o la lactancia, debido a que los alimentos picantes tienden a causar cólicos a la madre y al bebé.
Otra opinión médica es estar atento al consumo de pimienta durante algún tipo de tratamiento fuerte,que es un tratamiento fuerte? Dar ejemplo. pues algunos medicamentos reaccionan con este ingrediente. Lo mejor es consultar a tu médico antes de utilizarla.
